Cómo crear y enviar una campaña

Como crear una campaña

Desde la página principal Crear y mandar campañas o en el menú superior Campañas puedes acceder al menú que te permitirá crear una campaña

panel

Una vez dentro haz clic sobre Crear campaña

CrearC

1- Inicio

En esta paso configurarás diferentes aspectos de tu campaña, como son el remitente que aparecerá en el email, el asunto, etc.

Rellena los campos que encontrarás, podrás obtener más información de cada uno de ellos al hacer clic sobre un campo determinado. Uno de los campos es email remitente, introdúcelo también y más adelante el sistema comprobará su autenticidad, ahora te explicamos cómo. Una vez completados todos los campos haz clic en Siguiente

C2

Si es la primera vez que has introducido el email remitente un pop-up aparecerá informándote de que debes autenticarte como propietario del email remitente proporcionado. Haz clic en “Enviar email de verificación” y recibirás un correo en ese email con dos opciones:

· Opción 1: hacer clic sobre el enlace que encontrarás en el email.
· Opción 2: introducir el código que has recibido en el email dentro del pop-up.

Una vez que hayas realizado este paso continuarás con el proceso de creación de campaña, y lo tendrás autentificado para las próximas campañas.

2- Suscriptores

Puedes enviar una campaña a una sola lista de suscriptores, a varias listas o establecer segmentos dentro de una o varias listas. Si has añadido campos a alguna de tus listas los podrás seleccionar ahora. Si no, selecciona la lista/s a la/s que deseas enviar tu campaña y haz clic en Siguiente

C3

3- Plantillas

Este es el paso donde elegiremos la apariencia de nuestra campaña, pudiendo importarla desde una URL, pegando código HTML, subiendo un archivo HTML, pegando texto plano, subiendo un ZIP con la plantilla y las imágenes o, lo más sencillo si no tienes conocimientos de programación web, a partir de una de nuestras plantillas prediseñadas.

3.1- Importar desde una URL

Si dispones de una URL que contenga un HTML válido como plantilla de envío, esto es, un HTML estructurado en tablas preparado para ser abierto correctamente por los ISP’s y navegadores web, puedes importarla haciendo clic sobre Desde URL, introduciendo la ruta en el campo del formulario que se despliega y haciendo clic en importar. Avanza al paso siguiente y podrás editar el HTML que acabas de importar.

campana5

3.2.- Importar pegando tu código HTML

Puedes pegar tu código HTML y editarlo posteriormente. Para ello haz clic sobre Pegar HTML.

campana6

3.3 – Subir un archivo HTML

Si tienes tu propia plantilla en un archivo HTML puedes importarlo haciendo clic sobre Subir HTML

campana7

3.4- Pegar TEXTO

Si quieres crear una plantilla desde 0 con texto plano, puedes usar la opción pegar TEXTO

3.5- Importar ZIP

Descubre como subir tu plantilla con tus imágenes a nuestro servidor desde un archivo ZIP, haciendo click aquí

3.6.- Elige una de nuestras plantillas

Esta es la forma más sencilla para aquellas personas que no tienen conocimientos de HTML, o que prefieran utilizar una plantilla prediseñada y personalizarla con sus imágenes y textos. Dispones de gran variedad de plantillas temáticas (viajes, invitaciones a espectáculos, etc.) o plantillas básicas, que son plantillas sencillas con distintas estructuras muy personalizables.

Para seleccionar una de estas plantillas haz clic sobre la temática o el tipo que desees utilizar, por ejemplo Básicas, elige la plantilla que te guste pasando el cursor por encima y haciendo clic en Seleccionar. Se desplegará un pop-up en el que introducir el nombre con el que deseas titular la plantilla (por si la quieres utilizar en otra campaña más adelante) y pasarás al siguiente paso.

c4

4- Diseño

Si has elegido una plantilla prediseñada…

Se desplegará la interfaz del Editor de Campañas. Una sencilla herramienta para cambiar cómodamente textos, imágenes y colores. Para mas información sobre el editor de plantillas haz click aquí. Cuando hayas terminado de personalizarla, pulsa en Siguiente.

c6

Si has importado tu propio HTML…

Aparecerá otro editor desde el que podrás visualizar tu plantilla y añadir la etiqueta obligatoria de “baja” para que los suscriptores puedan desuscribirse de tu lista, así como otras etiquetas que hayas definido anteriormente en tu lista.

Como nota añadir que esta visualización no será la definitiva, y que para previsualizar el aspecto de tu campaña es mejor que lo hagas en el siguiente paso, ya que en el paso actual se mostrarán los bordes de las tablas.

5- Envía tu campaña o prográmala para más tarde

Este será el último paso previo al envío de tu campaña, es un resumen general de todas las opciones y configuraciones de tu campaña desde el que podrás hacer modificaciones, previsualizar tu campaña, programar un envío o enviarla directamente.

c7

Además de editar las opciones del resumen, podrás:

6- Previsualizar campaña

Un pop-up mostrará en tu navegador como se verá tu campaña. Si has elegido una de nuestras plantillas la previsualización será fidedigna a como lo verán tus suscriptores y también lo será si has subido tu propio HTML y has sido cuidadoso respetando los “estándares” para email en la construcción de tu código.

7- Enviar una prueba

Al hacer clic sobre esta opción se desplegará un formulario con un campo en el que introducir una dirección de email y mandarle la campaña. Es una buena forma de asegurarse de que todo está en órden y va donde tiene que ir.

Puedes enviar tantas pruebas como quieras.

8- Programar un envío

Según el tipo de suscriptores que tengas es posible que el envío de una campaña a una hora determinada tenga mejor tasa de apertura que si la enviaras en un horario distinto. Normalmente las mejores tasas de apertura se consiguen con envíos sobre las 11:00 horas (11AM), pero también dependerá de otros factores como el páis al que mandes tu campaña. El horario de la programación se basa en la hora de Madrid (España) (UTC +1).

Para programar un envío haz clic sobre Programar envío, selecciona la fecha y hora a la que deseas enviar la campaña y haz clic en “Programar”. Una vez programada el botón Programar envío cambiará de estado a Programada y tu campaña se enviará en el momento que hayas seleccionado. Puedes editar la programación siempre que quieras (antes de que se haya realizado el envío).

campana11

9- Enviar ahora

¿Has verificado que todo esté correcto? Es el momento de envíar tu campaña haciendo clic sobre Enviar ahora. Al pulsar un pop-up informativo volverá a preguntarte si estás seguro de querer enviar tu campaña

Al pulsar sobre Enviar tu campaña comenzará enviarse, teniendo la posibilidad de consultar el estado y estadísticas de la campaña en la página informativa a la que serás dirigido o más tarde desde el menú superior Informes