Documentos de Texto, Hojas de Cálculo y Presentaciones

1. ¿Para qué sirve la aplicación Documentos de Texto?

Documentos ofrece varias funciones para editar documentos de Texto y Hojas de cálculo y Presentaciones desde el Webmail.

https://hostalia.webmail.es

▪ Utilice documentos de texto con formato para su correspondencia. Utilice tablas e imágenes dentro de los documentos.
▪ Utilice hojas de cálculo con el formato nativo de Microsoft Excel para trabajar con gráficas, hojas de cálculo y fórmulas.
▪ Editar un documento en colaboración con otros usuarios.
▪ Utilice el resto de las aplicaciones de correo profesional para organizar sus documentos, enviarlos por correo electrónico o compartirlos con usuarios o colaboradores externos.

2. Editor de Texto:

Pulse en Text en la barra de menú una vez dentro del Webmail:

2.1 Componentes del editor de Texto

Barra de herramientas
Contiene las siguientes funciones:

Botón Nuevo documento de texto. Crea un nuevo documento de texto

Botón Abrir documento de texto. Abre un documento ya existente

Documentos recientes

Contiene una lista de los documentos abiertos recientemente. Pulse en un documento para abrirlo.

Nuevo desde plantilla

Contiene una lista de plantillas para diversos documentos. Pulse en una plantilla para crear un documento nuevo. Dicho documento será una copia de la plantilla.

Al crear un nuevo documento o editar uno ya existente, se abre la página Editar texto.

2.2 Los componentes de página de edición de Texto

Barra de menú de documentos de Texto

La barra de menú incluye los siguientes elementos:

Pestaña Fichero. Muestra la barra de herramientas Fichero que permite aplicar funciones de ficheros.

Pestaña Formato. Muestra la barra de herramientas Formato que permite dar formato al contenido del documento.

Pestaña Insertar. Muestra la barra de herramientas Insertar que permite insertar tablas, imágenes, cuadros de texto, hiperenlaces, tabulaciones, y saltos de línea o de página, en el texto.

Notificaciones sobre el proceso de guardado. Notifican sobre si todos los cambios del documento se han guardado.

Pestaña Revisión. Muestra la barra de herramientas Revisar que permite utilizar las herramientas de corrección ortográfica y las herramientas de control de cambios.

Icono Deshacer. Deshace la última operación.

Icono Recuperar. Recupera la última operación que se deshizo.

Icono Cambiar búsqueda. Muestra controles para buscar o reemplazar cadenas de texto.

Botón Vista. Abre un menú con las siguientes entradas:

Funciones para ampliar o reducir el texto.

Casilla de verificación Mostrar barras de herramientas. Define si las barras de herramientas se muestran siempre.

Casilla de verificación Mostrar colaboradores. Determina si se muestra la lista de editores del documento. Esta función sólo se activa si se edita el documento en colaboración con otros usuarios

Icono Cerrar documento. Cierra la ventana Formato.

Barra de herramientas Fichero

Contiene las siguientes herramientas:
Campo Renombrar documento. Para renombrar el documento, pulse en el nombre del fichero.

Botón Guardar en Drive. Abre un menú con los siguientes elementos:

Guardar como. Guarda el documento seleccionado con otro nombre o en otra carpeta.

Guardar como plantilla. Guarda el documento seleccionado como una plantilla.

Casilla de verificación Autoguardado. Define si el documento se guarda automáticamente en intervalos regulares.

Icono Ajustes de página. Abre la ventana de diálogo Ajustes de página. La ventana de diálogo contiene herramientas de configuración de página.

Valores predeterminados para formatos de papel, orientación de página, márgenes de papel

Campos para tamaño de papel, márgenes de papel

Icono Descargar. Descarga el documento seleccionado.

Icono Imprimir como PDF. Genera una versión en PDF del documento actual.

Icono Enviar como correo. Envía el documento seleccionado como adjunto en un correo electrónico.

Barra de herramientas Formato

Contiene las siguientes herramientas:

Herramientas de formato de caracteres

Familia de fuente, tamaño de fuente

Métricas

Color del texto, color del texto resaltado

Herramientas de formato de párrafo

Alineación de párrafos, espaciado de línea

Color de relleno de párrafo, bordes de párrafo

Estilo de párrafo, limpiar formato

Lista de viñetas, lista numerada, disminuir un nivel, aumentar un nivel

Barra de herramientas Insertar

Están disponibles los siguientes elementos.

Botón Tabla

Botón Imagen

Botón Cuadro de texto

Botón Comentario. Un campo de comentario se muestra en el margen del documento. Además del texto del comentario, contiene lo siguiente:

El nombre del editor

La fecha y hora de creación del comentario

Iconos para la edición y el borrado del comentario

Se pueden encontrar funciones para ocultar y mostrar comentarios en Barra de herramientas

Revisar

Botón Hiperenlace

Los botones Tabulador, Salto de línea, Salto de página

Botón Encabezado & pie. Abre un área en la parte superior de la página donde se puede escribir el texto del encabezado. Se muestran elementos adicionales debajo del encabezado.

Botón Encabezado. Abre un menú con los siguientes elementos:

Ajustes que permiten decidir si se deberían usar distintos encabezados en determinadas partes del documento.

Dependiendo del ajuste seleccionado, el título del botón Encabezado cambia.

Borrado de todos los encabezados y pies del documento completo.

Botón Ir al pie. Abre un área en la parte inferior de la página donde se puede escribir el texto del pie.

Botón Cerrar. Termina la edición del encabezado o del pie.

Barra de herramientas Revisión

Están disponibles los siguientes elementos.

Icono Revisión. Activa el chequeo ortográfico mientras se escribe texto.

Selección del idioma del documento

Botón Control de cambios. Activa o desactiva el control de cambios. Hay disponibles botones adicionales para la gestión de los cambios:

Aceptar el cambio seleccionado o todos los cambios

Rechazar el cambio seleccionado o todos los cambios

Selección del cambio anterior o siguiente

Botón Comentario. Inserta un comentario en la posición actual del cursor. Un campo de comentario se muestra en el margen del documento. Además del texto del comentario, contiene lo siguiente:

El nombre del editor

La fecha y hora de creación del comentario

Iconos para la edición y el borrado del comentario

La función para insertar comentarios también se puede encontrar en Barra de herramientas

Insertar

Botón Marcado. Abre un menú que permite decidir la visibilidad de los comentarios.

Resaltar el comentario actual o todos los comentarios

Mostrar comentarios como bocadillos

No mostrar comentarios

Mostrar comentarios solo de ciertos autores, mostrar comentarios de todos los autores

Botones Anterior y Siguiente. Selecciona el comentario previo o el siguiente.

Botón Borrar todo. Borra todos los comentarios del documento.

Ventana de documento

La ventana de documento se ubica en el centro. Le permite crear y editar el contenido del documento.

2.3 Creación de documentos de texto

Puede crear documentos de texto que contengan texto, tablas e imágenes. Para crear un nuevo documento, puede hacer lo siguiente:

Crear un documento de texto en la aplicación Texto.

Crear un documento de texto en la aplicación Drive

También puede usar una plantilla.

2.4 Cómo crear un nuevo documento de texto

1. Para crear un nuevo documento de texto sin usar plantillas, pulse en Nuevo documento de texto en la barra de herramientas de la aplicación Texto.

Para usar una plantilla, pulse en una plantilla en Nuevo de plantilla. Se puede encontrar información sobre las plantillas en Plantillas
El documento se muestra en la página sin nombre .

1. Pulse en Sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Introduzca un nombre.

Crear y editar el contenido de un documento. Para editar un documento, utilice las técnicas habituales de las ya conocidas aplicaciones de Office.

Tenga en cuenta los detalles sobre las funciones de edición de texto.

1. Para terminar, pulse el icono Cerrar documento de la parte derecha de la barra de menú.

2.5 Cómo crear un nuevo documento de texto en la aplicación Drive

1. Abra la aplicación Drive.
  2. Abra una carpeta en el árbol de carpetas.
  3. Para crear un nuevo documento de texto sin usar plantillas, pulse en Nuevo en la barra de herramientas. Pulse en Nuevo documento de texto.

Para usar una plantilla, ábrala en el Visor. Pulse en Nuevo desde plantilla.

1. Pulse en Sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Introduzca un nombre.

Ahora ya puede crear y editar el contenido.

1. Para terminar, pulse el icono Cerrar documento de la parte derecha de la barra de menús de Office.

2.6 Cómo abrir un documento de texto que se guardó en Drive

En la aplicación Texto, use uno de los siguientes métodos:

• Para abrir un documento de uso frecuente, pulse en un documento de Documentos recientes.
  • Para abrir otro documento, pulse en Abrir documento de texto en la barra de herramientas.
  • Seleccione un documento de texto en la ventana Abrir documento. Pulse en Abrir.
  • En la aplicación Drive, use uno de los siguientes métodos:
  • Seleccione un documento de texto. Pulse en Editar en la barra de herramientas.
  • Haga doble clic en un documento de texto.
  • Abra el documento de texto en el Visor. Pulse en Editar.

2.7 Cómo abrir un documento de texto guardado en local

1. En la aplicación Texto, pulse en Abrir documento de texto en la barra de herramientas.

En la ventana Abrir documento, seleccione una carpeta en la que tengo los permisos adecuados para crear objetos.

1. Pulse en Subir fichero local. Seleccione un documento de texto. Pulse en Aceptar.

Resultado: El documento se sube a Drive. Después se abrirá el documento.

2.8 Cómo editar un documento de texto

Cuando se editan documentos de texto, se puede hacer lo siguiente:
Editar texto, dar formato a caracteres, dar formato a párrafos

Insertar varios elementos, por ejemplo tablas, imágenes, cuadros de texto, encabezados y pies
Revisar la ortografía, usar comentarios

Descarga o impresión del documento seleccionado o envío del mismo en un correo

Búsqueda y reemplazo de texto

1. Cree un nuevo documento de texto o abra un documento ya existente.
  2. Para editar el documento de texto, utilice las técnicas habituales de las ya conocidas aplicaciones de Office.

Para dar formato a caracteres y párrafos, o para editar celdas, utilice las funciones de la barra de herramientas Formato.
Para insertar elementos variados, use la barra de herramientas Insertar. Son elementos que se pueden insertar:

Tabla, imagen, cuadro de texto, comentario, hiperenlace
Tabulación, salto de línea, salto de página
Encabezado, pie

Para revisar la ortografía, controlar cambios o gestionar comentarios, use las funciones de la barra de herramientas Revisar.
Consejo: Muchas funciones también se pueden usar desde el menú contextual.

Nota: Todos los cambios serán inmediatamente guardados.

Para renombrar, guardar, descargar o imprimir el documento de texto seleccionado, o para enviarlo en un correo, use las funciones de la barra de herramientas Fichero.

1. Para buscar y reemplazar elementos de texto, pulse en el icono Cambiar búsqueda de la parte derecha de la barra de menú de Office. Se mostrarán controles para buscar y reemplazar.
  2. Para terminar de editar y cerrar el documento, pulse el icono Cerrar documento de la parte derecha de la barra de menú de Office.

3. Hoja de Cálculo

Aprenda a trabajar con la aplicación Hoja de cálculo

Los componentes de Hoja de cálculo
Los componentes de la Página de edición de Hoja de cálculo
crear nuevas hojas de cálculo
abrir hojas de cálculo ya existentes
editar hojas de cálculo
editar una hoja de cálculo con nuevo nombre

Para buscar hojas de cálculo, organizarlas o compartirlas con otros usuarios, use la aplicación Drive.

Pulse en Hoja de cálculo en la barra de menú del Webmail

3.1 Los componentes de Hoja de cálculo

La aplicación Hoja de cálculo incluye los siguientes componentes.

Barra de herramientas
Documentos recientes
Nuevo desde plantilla

Barra de herramientas

Contiene las siguientes funciones:

Botón Nueva hoja de cálculo. Crea una nueva hoja de cálculo
Botón Abrir documento. Abre una hoja de cálculo ya existente

Documentos recientes

Contiene una lista de los documentos abiertos recientemente. Pulse en un documento para abrirlo.

Nuevo desde plantilla

Contiene una lista de plantillas para diversos documentos. Pulse en una plantilla para crear un documento nuevo. Dicho documento será una copia de la plantilla.

Al crear una nueva hoja de cálculo o editar una ya existente, se abre la página Editar hoja de cálculo.

3.2 Los componentes de la página Editar de Hoja de cálculo

La Página de edición contiene los siguientes componentes.

Barra de herramientas Fichero
Barra de herramientas Formato
Barra de herramientas Datos
Barra de herramientas Insertar
Barra de herramientas Filas/Columnas

Nota: Cuando se dispone de una pantalla de escasa anchura, se muestra una barra de herramientas compacta. En la barra de herramientas compacta, parte del texto se sustituye por iconos. Varios elementos del menú se combinan en barras de desplazamiento.

Barra de menús de Office

La barra de menús de Office contiene los siguientes botones:

Pestaña Fichero. Muestra la barra de herramientas Fichero que permite trabajar con las funciones de ficheros.

Pestaña Formato. Muestra la barra de herramientas Formato que permite aplicar formato al contenido de la hoja de cálculo.

Pestaña Datos. Muestra los barra de herramientas Datos que permite ordenar y filtrar datos.

Pestaña Insertar. Muestra la barra de herramientas Insertar que permite insertar objetos como imágenes, tablas o hiperenlaces en el texto.

Pestaña Filas/Columnas. Muestra la barra de herramientas Filas/Columnas que permite usar herramientas para editar filas y columnas.

Icono Deshacer. Deshace la última operación.

Icono Recuperar. Recupera la última operación revertida.

Icono Cambiar búsqueda. Muestra los controles para buscar o sustituir cadenas de texto.

Botón Vista. Abre un menú con las siguientes entradas:

Funciones para ampliar o reducir la hoja de cálculo.

Botón Dividir tabla. Divide la hoja por encima y a la izquierda de la posición actual del cursor.

Botón Congelar hoja. Congela las filas que están por encima del cursor y las columnas que quedan a su izquierda.

Casilla de verificación Mostrar barras de herramientas. Define si las barras de herramientas se muestran siempre.

Casilla de verificación Mostrar colaboradores. Determina si se muestra la lista de editores del documento. Esta función solo se activa si se edita el documento en colaboración con otros usuarios

Casilla de verificación Mostrar líneas de cuadrícula. Define si se muestran las líneas de la cuadrícula.

Casilla de verificación Mostrar pestañas de hojas. Define si se muestran las pestañas de hojas adicionales debajo de la hoja de cálculo.

Icono Cerrar documento. Cierra la ventana Formato.

Barra de herramientas Fichero

Contiene las siguientes herramientas:

Campo Renombrar documento. Para renombrar el documento, pulse en el nombre del fichero.

Botón Guardar en Drive. Abre un menú con los siguientes elementos:

Guardar como. Guarda la hoja de cálculo seleccionada con otro nombre o en otra carpeta.

Guardar como plantilla. Guarda la hoja de cálculo seleccionada como una plantilla.

Casilla de verificación Autoguardado. Define si el documento se guarda automáticamente a intervalos regulares.

Icono Descargar. Descarga el documento seleccionado.

Icono Imprimir como PDF. Genera una versión en PDF del documento actual.

Icono Enviar como correo. Envía el documento seleccionado como adjunto en un correo electrónico.

Barra de herramientas Formato

Contiene lo siguiente:
Herramientas de formateo de caracteres
Familia de la fuente, tamaño de la fuente
Negrita
Color del texto
Herramientas de formateo de celdas
Alineación horizontal, alineación vertical, ajuste de línea automático
Formato numérico. Define el formato del contenido de la celda, por ejemplo numérico.
Códigos de formato. Define el subformato, por ejemplo el número de dígitos decimales.
Color de relleno de celda
Bordes de celda, estilo del borde, color del borde
Combinar o separar celdas.
Estilo de la celda, copiar formato, borrar formato

Barra de herramientas Datos

Contiene lo siguiente:

Herramientas para ordenar las celdas seleccionadas
Herramientas para filtrar las celdas seleccionadas
Herramientas para la creación, edición o visualización de rangos con nombre. Dentro de las fórmulas, los rangos con nombre se pueden usar en lugar de las direcciones originales de las celdas.

Barra de herramientas Insertar

Contiene las siguientes herramientas:

calcular la suma de las celdas seleccionadas
Insertar una función. Al pulsar aquí se abre la ventana Insertar función. Esta ventana muestra las funciones disponibles. Si se pulsa en una función se muestra su descripción.
insertar o editar hiperenlace
insertar imagen
insertar un gráfico

Barra de herramientas Filas/Columnas

Contiene las siguientes herramientas:

insertar fila, eliminar fila seleccionada, establecer la altura de fila
insertar columna, eliminar columna seleccionada, establecer el ancho de columna

3.3 Creación de hojas de cálculo

Puede crear hojas de cálculo que contengan tablas con formato e imágenes. Para crear una hoja de cálculo puede hacer lo siguiente:

crear una hoja de cálculo en la aplicación Hoja de cálculo.
crear una hoja de cálculo en la aplicación Drive

También puede usar una plantilla.

3.4 Cómo crear una nueva hoja de cálculo

1. Para crear una nueva hoja de cálculo sin usar plantillas, pulse en Nueva hoja de cálculo en la barra de herramientas de la aplicación Hoja de cálculo.

Para usar una plantilla, pulse en una plantilla en Nuevo de plantilla. Se puede encontrar información sobre las plantillas en Plantillas

La hoja de cálculo se muestra en la página sin nombre.

1. Pulse en Sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Introduzca un nombre.

Ahora ya puede crear y editar el contenido.

1. Para terminar, pulse el icono Cerrar documento de la parte derecha de la barra de menús de Office.

3.5 Cómo crear una nueva hoja de cálculo en la aplicación Drive

1. Abra la aplicación Drive.

1. Abrir una carpeta en el árbol de carpetas.

Nota: Abra una carpeta en la que tenga los permisos adecuados para crear objetos.

1. Para crear una nueva hoja de cálculo sin usar plantillas, pulse en el icono Nuevo de la barra de herramientas. Pulse en Nueva hoja de cálculo.

Para usar una plantilla, ábrala en el Visor. Pulse en Nuevo desde plantilla.

1. Pulse en Sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Introduzca un nombre.
  2. Crear y editar el contenido de un documento. Para editar un documento, utilice las técnicas habituales de las ya conocidas aplicaciones de Office.

Tenga en cuenta los detalles de las funciones de edición de hoja de cálculo.

1. Para terminar, pulse el icono Cerrar documento de la parte derecha de la barra de menús de Office.

3.6 Apertura de hojas de cálculo

Puede abrir documentos que se hayan almacenado en las siguientes ubicaciones:

En Drive
En una unidad local

3.7 Cómo abrir una hoja de cálculo guardada en Drive

• En la aplicación Hoja de cálculo, use uno de los siguientes métodos:
  • Para abrir un documento usado con frecuencia, pulse en un documento de Documentos recientes.
  • Para abrir otro documento, pulse en Abrir hoja de cálculo en la barra de herramientas. Seleccione una hoja de cálculo en la ventana Abrir documento. Pulse en Abrir.
  • En la aplicación Drive, use uno de los siguientes métodos:
  • Seleccione una hoja de cálculo. Pulse en Editar en la barra de herramientas.
  • Haga doble clic en una hoja de cálculo.
  • Abra la hoja de cálculo en el Visor. Pulse en Editar.

3.8 Cómo abrir una hoja de cálculo guardada en local

1. En la aplicación Hoja de cálculo, pulse en Abrir hoja de cálculo en la barra de herramientas.

En la ventana Abrir documento, seleccione una carpeta en la que tenga los permisos adecuados para crear objetos.

1. Pulse en Subir fichero local. Seleccione una hoja de cálculo. Pulse en Aceptar.

Resultado: El documento se sube a Drive. Después se abrirá el documento.

3.9 Edición de hojas de cálculo

Cuando se editan hojas de cálculo se puede hacer lo siguiente:

Editar tablas, dar formato a celdas, ordenar y filtrar datos
Insertar elementos, por ejemplo fórmulas, imágenes, gráficas
Añadir filas y columnas, añadir y borrar tablas
Descarga o impresión de la hoja de cálculo seleccionada, o su envío en un correo
Búsqueda y reemplazo de texto

3.10 Cómo editar una hoja de cálculo

Nota: Para editar un documento, tiene que tener permisos de edición en la carpeta de Drive que contiene el documento.

1. Cree una nueva hoja de cálculo o abra una hoja de cálculo ya existente.

2. Para editar el documento, utilice las técnicas habituales de las ya conocidas aplicaciones de Office.

Para dar formato a caracteres o párrafos, o para editar celdas, use las funciones de la barra de herramientas Formato.

Para ordenar o filtrar las celdas seleccionadas, o para crear rangos con nombre, use las funciones de la barra de herramientas Datos.

Para insertar elementos variados, use la barra de herramientas Insertar. Son elementos que se pueden insertar:

Funciones de suma u otras funciones
Hiperenlace, imagen, gráfica

Para insertar, borrar o dar formato a filas o columnas enteras, use las funciones de la barra de herramientas Filas/Columnas.

Consejo:
Muchas funciones también se pueden acceder desde el menú contextual.
Nota: Todos los cambios serán inmediatamente guardados.

1. Para añadir o borrar una tabla o para cambiar el orden de las tablas, use las pestañas de tabla que hay debajo de la tabla.
  2. Para renombrar, descargar o imprimir la hoja de cálculo seleccionada, o para enviarla en un correo, use las funciones de la barra de herramientas Fichero.
  3. Para buscar y reemplazar elementos de texto, pulse en el icono Cambiar búsqueda de la parte derecha de la barra de menús de Office. Se mostrarán controles para buscar y reemplazar.
  4. Para terminar la edición y cerrar la hoja de cálculo, pulse el icono Cerrar documento de la parte derecha de la barra de menú de Office.

3.11 Edición de hojas de cálculo con un nuevo nombre

Puede crear un documento nuevo usando una copia de un documento existente editando el documento existente con un nuevo nombre.

3.12 Cómo editar un documento con un nuevo nombre

1. Abra la aplicación Drive.
  2. Abra una carpeta que contenga documentos en el árbol de carpetas.

Nota: Abra una carpeta en la que tiene permiso para crear objetos.

1. Abra el documento en el Visor. Pulse el icono Más. Seleccione Editar como nuevo. El documento se abrirá para su edición.
  2. Pulse en Sin nombre en la parte superior derecha de la barra de documento. Introduzca un nombre para el documento.
  3. Ahora puede utilizar las funciones para la edición de una hoja de cálculo

4. Presentaciones

Aprenda a trabajar con la aplicación Presentación.

▪ Los Componentes de Presentación
▪ Los Componentes de edición de página Presentación
▪ Crear nuevas presentaciones
▪ Abrir presentaciones ya existentes
▪ Editar presentaciones
▪ Editar una presentación con un nuevo nombre

4.1 Los componentes de Presentaciones

La aplicación Presentation incluye los siguientes componentes.

▪ Barra de herramientas
▪ Documentos recientes
▪ Nuevo desde plantilla

Barra de herramientas

Contiene las siguientes funciones:

▪ Botón Nueva presentación. Crea una nueva presentación
▪ Botón Abrir documento. Abre un documento ya existente

Documentos recientes

Contiene una lista de documentos abiertos recientemente. Están disponibles las siguientes funciones.

▪ Si el cursor se sitúa sobre el nombre de un documento, se muestran el nombre del fichero y la ruta del documento.

▪ Si se pulsa en un documento, se abrirá.

▪ El menú contextual de documentos contiene funciones de edición, descarga y organización de la lista.

Nuevo desde plantilla

Contiene una lista de plantillas para distintos documentos. Están disponibles las siguientes funciones.

▪ Si se pulsa en una plantilla, se creará un nuevo documento. Dicho documento será una copia de la plantilla.

▪ El menú contextual de una plantilla contiene funciones para la edición de la plantilla y para la creación de documentos.

Al crear una nueva presentación o editar una ya existente, se abre la Página Editar de dicha presentación.

4.2 La página Editar de Presentaciones

La página Editar de Presentacines contiene los siguientes componentes.

▪ Barra de herramientas Fichero
▪ Barra de herramientas Formato
▪ Barra de herramientas Insertar
▪ Barra de herramientas Diapositiva
▪ Barra de herramientas Tabla. Se muestra cuando se ha seleccionado una tabla.
▪ Barra de herramientas Imagen. Se muestra cuando se ha seleccionado una imagen.
▪ Barra de herramientas Figura. Se muestra cuando se ha seleccionado una figura.
▪ Barra de herramientas Revisión

Nota: Cuando se dispone de una pantalla de poca anchura, se muestra una barra de herramientas compacta. En dicha barra compacta se sustituye parte del texto por iconos. Los elementos de menú múltiples se combinan en barras de desplazamiento.

Barra de menú de Office

Contiene lo siguiente:

Pestaña Fichero. Muestra la barra de herramientas Fichero que permite utilizar funciones de fichero.

Pestaña Formato. Muestra la barra de herramientas Formato que permite dar formato al contenido del documento.

Pestaña Insertar. Muestra la barra de herramientas Insertar que permite insertar tablas, imágenes, cuadros de texto, hiperenlaces, tabuladores, y saltos de línea y página, en el texto.

Pestaña Diapositiva. Muestra la barra de herramientas Diapositiva que permite añadir, borrar y editar diapositivas.

Pestaña Revisión. Muestra la barra de herramientas Revisión que permite utilizar herramientas de corrección ortográfica y de seguimiento de cambios.

Icono Cifrado. Se muestra cuando se ha abierto un documento cifrado.

Notificaciones sobre el proceso de guardado. Notifican sobre si todos los cambios del documento se han guardado.

Icono Deshacer. Revierte la última operación.

Icono Restaurar. Restaura la última operación revertida.

Icono Cambiar búsqueda. Muestra controles para la búsqueda y reemplazo de cadenas de texto.

Botón Presentar. Al pulsar el icono se abre la presentación en una página nueva. En dicha página se puede reproducir la presentación.

Se puede encontrar información e instrucciones en la Software colaborativo guía del usuario, dentro del tema Ficheros> Celebración de una presentación.

Botón Vista. Abre un menú con los siguientes elementos:

Funciones para acercar o alejar el zoom al texto.

Casilla de verificación Ver maestra. Determina si se muestran las diapositivas maestras en lugar de las diapositivas. En tal caso, se pueden editar las diapositivas maestras.

Casilla de verificación Mostrar barras de herramientas. Determina si las barras de herramientas se mostrarán siempre.

Casilla de verificación Mostrar colaboradores. Determina si se muestra la lista de editores del documento. Esta función sólo se activa si se edita el documento junto con otros usuarios

Icono Cerrar documento. Cierra la ventana Formato.

Barra de herramientas Fichero

Nota: Cuando se ha abierto un documento cifrado, están disponibles funciones para el guardado, descarga, envío y compartición de dicho documento.

Contiene las siguientes herramientas:

Campo Renombrar documento. Para renombrar el documento, pulse en el nombre del fichero.

Botón Guardar en Drive. Abre un menú con los siguientes elementos.

Guardar como. Guarda el documento seleccionado con otro nombre o en otra carpeta.

Guardar como plantilla. Guarda el documento seleccionado como plantilla.

Exportar como PDF. Exporta el documento seleccionado en formato PDF.

Casilla de verificación Autoguardado. Determina si el documento se guarda automáticamente a intervalos regulares.

Ajustes de diapositiva. Abre la ventana Ajustes de diapositiva. Contiene herramientas para configurar el tamaño de la diapositiva.

Valores predeterminados para el formato de la diapositiva y orientación del papel Campos para el tamaño de la diapositiva

Icono Descargar.  Descarga el documento seleccionado.

Icono Imprimir como PDF. Genera una versión en PDF del documento actual.

Icono Enviar como correo electrónico. Envía el documento seleccionado como adjunto de un correo.

Icono Compartir. Abre un menú con los siguientes elementos:

Invitar a personas. Muestra funciones para invitar a otros usuarios a leer o editar el documento.

Obtener enlace. Muestra funciones para compartir el documento con ayuda de un enlace.

Botón Presentar. Al pulsar el icono se abre la presentación en una página nueva. En dicha página se puede reproducir la presentación.

Se puede encontrar información e instrucciones en la Software colaborativo guía del usuario, dentro del tema Ficheros> Celebración de una presentación.

Barra de herramientas Formato

Contiene lo siguiente:

Herramientas para insertar una nueva diapositiva.

El botón + Diapositiva inserta una diapositiva con el diseño de la diapositiva maestra de la anterior.

La diapositiva insertada directamente tras la de título tiene el diseño estándar.

El icono Insertar nueva diapositiva abre un menú con las diapositivas maestras disponibles.

Herramientas para cambiar el diseño de la diapositiva actual. Cambia el diseño asignándole otra diapositiva maestra a dicha diapositiva.

Herramientas de formateo de caracteres.

Familia de fuente, tamaño de fuente

Énfasis

Más estilos de fuente, borrar formato

Color de texto, color de resaltado de texto

Herramientas de formateo de párrafos.

Alineación de párrafo, espaciado de línea, espaciado de párrafo

Color de relleno de párrafo, bordes de párrafo

Estilo de párrafo, crear nuevo estilo

Lista de viñetas, lista numerada, disminuir un nivel, aumentar un nivel

Barra de herramientas Insertar

Contiene lo siguiente:

Herramientas para insertar una nueva diapositiva.

El botón + Diapositiva inserta una diapositiva con el diseño de la diapositiva maestra de la anterior.

La diapositiva insertada directamente tras la de título tiene el diseño estándar.

El icono Insertar nueva diapositiva abre un menú con las diapositivas maestras disponibles.

Herramientas para cambiar el diseño de la diapositiva actual. Cambia el diseño asignándole otra diapositiva maestra a dicha diapositiva.

Botón Tabla

Botón Imagen

Botón Cuadro de texto

Botón Figura. Abre un menú con funciones para insertar figuras. Una figura está compuesta por un marco y un fondo. Muchas figuras contienen texto que se puede editar.

Se pueden encontrar funciones para la edición de figuras en **Fix the link: **

Botón Insertar o editar un hiperenlace

Botón Pie. Abre una ventana de diálogo que permite definir el contenido del pie.

Hora, fecha, texto del pie, número de diapositiva

Botones para insertar el pie en la diapositiva actual o en todas las diapositivas

Botón Campo. Abre un menú con funciones para insertar campos:

Hora, fecha

Número de diapositiva

Barra de herramientas Diapositiva

Contiene lo siguiente:

Herramientas para insertar una nueva diapositiva.

El botón + Diapositiva inserta una diapositiva con el diseño de la diapositiva maestra de la anterior.

La diapositiva insertada directamente tras la de título tiene el diseño estándar.

El icono Insertar nueva diapositiva abre un menú con las diapositivas maestras disponibles.

Herramientas para cambiar el diseño de la diapositiva actual. Cambia el diseño asignándole otra diapositiva maestra a dicha diapositiva.

Botón Duplicar. Crea duplicados de las diapositivas que haya seleccionado en la barra lateral.

Botón Eliminar. Borra las diapositivas seleccionadas en la barra lateral.

Botón Ocultar. Oculta la diapositiva actual. Las diapositivas ocultas no se muestran al reproducir una presentación.

Botón Fondo. Abre la ventana de diálogo Fondo. Dicha ventana contiene herramientas para configurar el color o imagen de fondo, para la diapositiva actual o para todas las diapositivas.

Selección del color o imagen de fondo

Configuración de la transparencia

Casilla de verificación Ocultar imágenes de fondo. Determina si se muestra el fondo seleccionado.

Botones para cancelar, aplicar a la diapositiva actual, aplicar a todas las diapositivas

Botón Editar diapositiva maestra. Abre la diapositiva maestra de la actual en la ventana del documento.

Cada cambio que se aplique en esta ventana, cambia la diapositiva maestra de la actual.

Estos cambios se aplican a todas las diapositivas de la presentación que se hayan insertado utilizando dicha diapositiva maestra.

Las diapositivas con un diseño que haya sido personalizado por usted no se verán afectadas por los cambios en la diapositiva maestra.

Para finalizar la edición, pulse en Hecho.

Barra de herramientas Revisión

Están disponibles los siguientes elementos.

Icono Revisar ortografía constantemente. Activa la revisión ortográfica mientras se inserta texto.

Se puede usar el menú contextual para añadir palabras marcadas como desconocidas al diccionario del usuario. Se pueden encontrar funciones de edición del diccionario en Los ajustes

Selección del idioma del documento o del párrafo seleccionado.
Barra lateral

La barra lateral está a la izquierda. Contiene una vista previa de las diapositivas de la presentación.

Están disponibles las siguientes funciones.

Si se pulsa en una diapositiva, se muestra en la ventana del documento.

El menú contextual de una diapositiva contiene las siguientes funciones: añadir nueva diapositiva, duplicar, borrar, ocultar, cambiar diseño.

Se puede cambiar el orden de la diapositiva arrastrándola y soltándola en otra posición.
Ventana del documento

La ventana del documento está ubicada en el centro. Le permite crear y editar el contenido del documento.

4.3 Creación de presentaciones

Para crear una presentación, puede proceder como se indica:

Crear una presentación en la aplicación Presentación
Crear una presentación en la aplicación Ficheros

También se puede usar una plantilla.

Cómo crear una nueva presentación en la aplicación Presentación:

1. Para crear una nueva presentación sin usar una plantilla, pulse en Nueva presentación en la barra de herramientas de la aplicación Presentación

Para usar una plantilla, use uno de los siguientes métodos:

Pulsar en una plantilla en Nuevo desde plantilla.

Abrir el menú contextual de una plantilla. Seleccionar Nuevo desde plantilla.

Se puede encontrar información sobre las plantillas

La nueva presentación se muestra en la página sin nombre.

1. Pulse en sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Indique un nombre.

Ahora ya puede crear y editar el contenido.

1. Para terminar, pulse el icono Cerrar documento situado en la parte derecha de la barra de menú de Office.

Cómo crear una nueva presentación en la aplicación Ficheros:

1. Abra la aplicación Ficheros.
  2. Abra una carpeta en el árbol de carpetas.

Nota: Abra una carpeta en la que tenga los permisos adecuados para crear objetos.

1. Para crear una nueva presentación sin usar una plantilla, pulse en Nuevo en la barra de herramientas.

Pulse en Nueva presentación.

Para usar una plantilla, use uno de los siguientes métodos:

Pulse dos veces en la plantilla.

Seleccione una plantilla, Pulse en Nuevo desde plantilla en la barra de herramientas.

Abra la plantilla en el Visor. Pulse en Nuevo desde plantilla.

1. Pulse en sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Indique un nombre.

Ahora ya puede crear y editar el contenido.

1. Para terminar, pulse en Cerrar documento situado en la parte derecha de la barra de menú de Office.

4.4 Apertura de presentaciones

Puede abrir presentaciones guardadas en Ficheros o en una unidad local. Existen las siguientes opciones:

Abrir una presentación en la aplicación Presentation
Abrir una presentación en la aplicación Ficheros
Abrir una presentación guardada en local

Cómo abrir una presentación en la aplicación Presentation:

Use uno de los siguientes métodos:

Para abrir una presentación usada frecuentemente, pulse en un documento de Documentos recientes.

También puede abrir el menú contextual de un documento. Seleccione Editar.

Consejo: Puede usar el menú contextual para eliminar documentos de la lista de documentos abiertos recientemente,

Para abrir otra presentación, pulse en Abrir documento en la barra de herramientas. Seleccione una presentación en la ventana Abrir documento. Pulse en Abrir.

Cómo abrir una presentación en la aplicación Ficheros:

Use uno de los siguientes métodos:

Seleccione una presentación. Pulse en Editar en la barra de herramientas.

Pulse dos veces en una presentación.

Abra la presentación en el Visor. Pulse en Editar.

Cómo abrir una presentación guardada en local:

1. En la aplicación Presentation, pulse en Abrir documento en la barra de herramientas.

En la ventana Abrir documento, seleccione una carpeta en la que tenga los permisos adecuados para crear objetos.

1. Pulse en Subir fichero local. Seleccione una presentación.

Resultado: El documento se sube a Ficheros. Después se abrirá el documento.

4.5 Edición de presentaciones

Al editar presentaciones, puede hacer lo siguiente:

• Crear una presentación
  • Insertar, duplicar, borrar diapositivas
  • Reproducir, descargar, imprimir la presentación o enviarla por correo
  • Reproducir la presentación
  • Editar el contenido de una diapositiva
  • Editar texto, dar formato a caracteres, dar formato a párrafos
  • Insertar diversos elementos, por ejemplo tablas, imágenes, cuadros de texto, cabeceras y pies, número de página
  • Editar objetos, por ejemplo mover, rotar, redimensionar
  • Comprobar ortografía, buscar y reemplazar elementos de texto
  • Editar el diseño de una diapositiva
  • Asignar diapositiva maestra
  • Ajustar el diseño
  • Editar la diapositiva maestra

Cómo crear una presentación:

Nota: Para editar un documento necesita tener permisos de edición en la carpeta de Ficheros que contiene al documento.

1. Cree una nueva presentación o abra una presentación ya existente
  2. Para establecer el formato de página de las diapositivas, pulse el icono Ajustes de diapositiva.
  3. Para añadir una nueva diapositiva, seleccione una barra de herramientas entre Formato, Insertar,

Diapositiva. Use los siguientes métodos:
Para insertar una diapositiva con el diseño de diapositiva maestra de la diapositiva anterior, pulse en el botón + Diapositiva. Al usar el botón + Diapositiva para insertar una diapositiva tras la de título, la diapositiva insertada tiene el mismo diseño que la diapositiva maestra estándar.

También puede abrir el menú contextual de una diapositiva en la barra lateral. Seleccione Insertar diapositiva.

Para insertar una diapositiva con el diseño de otra diapositiva maestra, pulse el icono Insertar nueva diapositiva. Seleccione una diapositiva maestra.

Para insertar una copia de una diapositiva, abra el menú contextual de la diapositiva en la barra lateral. Seleccione Duplicar diapositiva.

1. Cree y edite el contenido y diseño de las diapositivas.
  2. Para organizar las diapositivas de la presentación, tiene las siguientes opciones.

Para cambiar el orden de las diapositivas, arrastre una diapositiva a otra posición en la barra lateral.

Para borrar una diapositiva, abra su menú contextual en la barra lateral. Seleccione Eliminar diapositiva.

Si una diapositiva no debe mostrarse en la presentación, abra su menú contextual en la barra lateral. Seleccione Ocultar diapositiva.

1. Para renombrar, guardar, descargar o imprimir el documento de texto seleccionado, o para enviarlo en un correo, use las funciones de la barra de herramientas Fichero.
  2. Para finalizar la edición y cerrar la presentación, pulse el icono Cerrar documento de la parte derecha de la barra de menús de Office.

Cómo editar el contenido de una diapositiva:

1. Seleccione la diapositiva a editar en la barra lateral.
  2. Dependiendo de la diapositiva maestra utilizada, la diapositiva contendrá elementos con texto enmarcado. Para editar un texto, pulse en él.

Para insertar más elementos, use las funciones de la barra de herramientas Insertar.

Para editar un elemento, pulse en él. Use las funciones de la barra de herramientas Figura.

1. para dar formato a caracteres o párrafos, use las funciones de la barra de herramientas Formato.

Para insertar distintos elementos, use la barra de herramientas Insertar. Se pueden insertar estos elementos:

Tabla, imagen, cuadro de texto, figura, hiperenlace

Un pie con los campos fecha, hora, texto, número de diapositiva

Campos con contenido creado automáticamente

1. Para comprobar la ortografía, use las funciones de la barra de herramientas Revisión.

Nota: Todos los cambios se guardan inmediatamente.

Para buscar y reemplazar elementos de texto, pulse el icono Cambiar búsqueda icon de la parte derecha de la barra de menú de Office. Se mostrarán controles de búsqueda y sustitución.

Cómo editar el diseño de una diapositiva:

1. Seleccione la diapositiva a editar en la barra lateral.
  2. Para asignar otra diapositiva maestra a una diapositiva, abra su menú contextual en la barra lateral.

Seleccione Cambiar diseño. Seleccione una diapositiva maestra.

1. Para ajustar el diseño de esta diapositiva, edite los elementos pulsando en uno de ellos. Se mostrará un marco con puntos de edición.

Para cambiar la posición, arrastre el marco a la nueva posición.

Para cambiar el tamaño o la rotación, arrastre un punto de edición adecuado.

1. Para ajustar el fondo, seleccione la barra de herramientas Diapositiva. Pulse en Fondo. Cambie los ajustes en la ventana Fondo.
  2. Para ajustar el diseño de todas las diapositivas que usen la misma diapositiva maestra, puede editar dicha diapositiva maestra. Para ello haga lo siguiente:

Seleccione la barra de herramientas Diapositiva. Pulse en Editar diapositiva maestra. También puede pulsar Vista en la barra de menú de Office. Marque Ver maestra.

Edite la diapositiva maestra. Para ver qué diapositivas están usando dicha diapositiva maestra, coloque el ratón sobre la diapositiva maestra en la barra lateral.

Pulse en Hecho. También puede pulsar en Vista en la barra de menú de Office. Desmarque Ver maestra.
Nota: Las diapositivas a las que modificó su diseño antes de esto, mantendrán su diseño actual.

4.6 Edición de presentaciones con un nuevo nombre

Se puede crear un nuevo documento como copia de uno ya existente. Existen las siguientes opciones:

Editar un documento recientemente usado con un nuevo nombre.
Editar cualquier documento con un nuevo nombre

Cómo editar un documento recientemente usado con un nuevo nombre:

1. En la aplicación Presentation se puede abrir el menú contextual de un documento de Documentos recientes. Seleccione Editar como nuevo. El documento se abrirá para su edición.
  2. Pulse en sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Indique un nombre.

Ahora ya puede crear y editar el contenido.

Cómo editar un documento con un nuevo nombre:

1. Lance la aplicación Ficheros.
  2. Abra una carpeta que contenga documentos, en el árbol de carpetas.

Nota: Abra una carpeta en la que tenga permisos para crear objetos.

1. Abra el documento en el Visor. Pulse el icono Más. Seleccione Editar como nuevo. El documento se abrirá para su edición.

2. Pulse en sin nombre en la barra de herramientas Fichero. Indique un nombre.

Ahora ya puede crear y editar el contenido.

Edición de presentaciones con un

Presentation nuevo nombre

5. Plantillas

Aprenda a trabajar con plantillas.

Al crear un documento nuevo, puede usar una plantilla ya existente.
Puede crear una nueva plantilla a partir del documento que esté editando actualmente.
Puede organizar plantillas en carpetas.

5.1 Cómo usar una plantilla al crear un nuevo documento

Pulse en una plantilla en Nuevo de plantilla en la aplicación Texto or Hoja de cálculo.

En la aplicación Drive, pulse en Nuevo desde plantilla.

El nuevo documento aparece en la página sin nombre.

5.2 Creación de plantillas

Puede crear sus propias plantillas guardando el documento que esté editando como una nueva plantilla.

La nueva plantilla se guardará en Mis ficheros en la aplicación Drive. Puede organizar sus propias plantillas en carpetas de plantillas.

5.3 Cómo crear una plantilla nueva

1. Abra un documento ya existente o cree uno nuevo en las aplicaciones Texto o Hoja de cálculo.

Consejo: Para cambiar una plantilla global, cree la plantilla nueva a partir de la plantilla global que quiera cambiar.

1. Edite el contenido como desee.
  2. En la barra de herramientas Fichero, pulse en Guardar en Drive. Se abre la ventana de diálogo y:
  • Guardar como plantilla (dotx).
  • Seleccione una carpeta de plantillas.
  • Introduzca un nombre de fichero. Pulse en Aceptar.
  1. Para terminar la edición de la plantilla, pulse el icono Cerrar documento

5.4 Organización de plantillas

Para mantener una visión global, puede organizar sus plantillas en carpetas de plantillas. Al crear un nuevo documento, se mostrarán todas las plantillas de todas las carpetas que correspondan al tipo de documento. Existen las siguientes opciones:

Crear una nueva carpeta de plantillas definiendo una carpeta como carpeta de plantillas
Borrar una carpeta de plantillas

5.5  Cómo crear una nueva carpeta de plantillas

1. En la aplicación Drive, cree la nueva carpeta personal que quiera usar para las plantillas.

Si ya tiene plantillas previamente creadas, ya puede mover dichas plantillas a la nueva carpeta.

1. Pulse el icono Menú del sistema de la parte derecha de la barra de menús. Pulse el elemento del menú Configuración.
  2. Seleccione Documentos en la barra lateral.
  3. En el área de visualización, pulse en Añadir nueva carpeta de plantillas. Seleccione la nueva carpeta. Pulse en Aceptar. La nueva carpeta de plantillas se guardará debajo de Carpetas de plantillas.

Consejo: Para abrir la carpeta de plantillas en la aplicación Drive, pulse en la ruta en su nombre.

Nota: Para borrar, mover o renombrar sus propias plantillas, use las funciones de la aplicación Drive.
Cómo eliminar una carpeta de plantillas:

1. Pulse en el icono Menú del sistema de la parte derecha de la barra de menús. Pulse en el elemento del menú Configuración.
  2. Seleccione Documentos en la barra lateral.
  3. Pulse en el icono Borrar que hay junto a la carpeta de plantillas en el área de visualización.

Nota: Ni la carpeta de plantillas ni las plantillas que hay en ella se borrarán durante este proceso. Como resultado, las plantillas no volverán a mostrarse al crear nuevos documentos.

6. Colaboración

Aprenda a trabajar conjuntamente con otros usuarios o colaboradores externos.

Puede compartir documentos con otros usuarios o colaboradores externos. Puede encontrar información e instrucciones en la guía de usuario de correo profesional, en el apartado Ficheros y Equipos.
Puede editar un documento en colaboración con otros usuarios

6.1 Edición conjunta de documentos

Los documentos guardados en el servidor del correo profesional pueden editarse conjuntamente con otros usuarios. Para ello, los documentos deben haber sido guardados en una carpeta pública o compartida. Los usuarios tienen que tener permisos de escritura en dicha carpeta. Son de aplicación las siguientes reglas:

El usuario que creó el documento o lo abrió por primera vez, tiene permisos de edición sobre el documento. Dicho usuario se denomina editor. Cada usuario que abre el documento posteriormente obtiene permiso de lectura. Estos usuarios se denominan visualizadores.

Los visualizadores pueden ver todos los cambios aplicados por el editor.

Un visualizador puede convertirse en editor solicitando permisos de edición. Tan pronto como el editor completa los cambios, el servidor transfiere los permisos de edición al nuevo editor.

Tan pronto como el actual editor cierra el documento, una nueva versión del mismo se crea en el servidor.

6.2 Cómo editar un documento conjuntamente con otros usuarios

1. Cree un nuevo documento o abra uno ya existente.

Asegúrese de que los usuarios con los que desea editar el documento conjuntamente cuentan con los permisos necesarios para la edición del documento. Puede encontrar información e instrucciones en la guía de usuario de correo profesional en el apartado Permisos.

1. Informe a los otros usuarios que desea editar el documento conjuntamente. Dichos usuarios necesitan abrir el documento. Cuando se ha abierto el documento, los usuarios pueden ver quién lo está editando actualmente.

Cada cambio que aplique al documento será visible para los visualizadores.

Cada usuario puede ver los cursores de cada uno de los otros usuarios. Los cursores aparecen resaltados con colores diferentes. Para ver el nombre del usuario, mantenga el puntero del ratón sobre el cursor.
Consejo: Para mostrar una lista de los usuarios que han abierto el documento, pulse en el elemento del menú de Office Ver y marque la casilla de verificación Mostrar colaboradores.

1. para editar el documento, el usuario tiene que pulsar en Editar en la barra de herramientas.

2. Para terminar, el editor actual tiene que pulsar el icono Cerrar documento situado a la derecha de la barra de menú de Office.