Guía Rápida Hosting

1.   Accede a la administración del hosting

Para acceder a la administración del hosting y poder gestionar los usuarios FTP, aplicaciones autoinstalables, cuentas de correo…etc. antes hay que entrar en el panel control de cliente desde la dirección:  https://panel.hostalia.com

Introduce el nombre de usuario y la contraseña con la que se dio de alta el servicio.

Una vez dentro del panel pulsa sobre Alojamiento Web en el menú lateral izquierdo:

A continuación pulsa sobre el botón Acceso al hosting que veras en la parte central del panel. Una vez pulsado se abrirá una nueva pestaña en el navegador donde podrás gestionar el acceso FTP, espacio en disco, bases de datos, aplicaciones autoinstalables etc.

2.   Subir mi web por FTP

Desde el panel de administración del hosting pulsa sobre Acceso FTP. (Si no sabes cómo acceder al panel de administración sigue los pasos que indicamos en el paso 1) En la siguiente pantalla verás los datos de Servidor FTP, Dirección IP, Nombre de usuario y contraseña. Si deseas cambiar la contraseña pulsa en editar e introduce la nueva.

Para crear un nuevo usuario pulsa sobre Usuarios en el menú central y sigue los pasos que indicamos

2.1 Utilizar FileZilla para subir mi web por FTP

Descarga, instala e inicia FileZilla. (https://filezilla-project.org/download.php). Completa los siguientes campos y haz clic en Archivo -> Gestor de Sitios y allí en el botón de nuevo sitio:

Campo Qué debes proporcionar:
Servidor Tu nombre de dominio o dirección IP
Puerto 21
Protocolo  FTP – Protocolo de Transferencia de Archivos
Cifrado Only use plain FTP
Modo de acceso Normal
Usuario El nombre de usuario de tu cuenta de hosting (FTP)
Contraseña La contraseña de tu cuenta de hosting (FTP)

Ve a la pestaña de Opciones de transferencia y marque la opción de

Tras esta configuración pulse en el botón de conectar y si todo es correcto conectara con el servidor.

Abre el directorio raíz de tu sitio web y pulsa sobre  /webspace y luego sobre /httpdocs. Veras el listado de dominios que tienes asociados al hosting,  pulsa sobre el dominio al que quieres subir contenido y arrastra los archivos de tu sitio web desde el área Sitio local hasta el área Sitio remoto.

3.   Crear cuentas nuevas cuentas de correo

Antes de configurar nuestro cliente de correo (Outlook, Mail (Mac), Thunderbird…etc.) debemos crear la cuenta de correo a la que queremos que nos lleguen los emails que nos envíen. (Si no sabes cómo acceder al panel de administracion sigue los pasos que indicamos en el paso 1)

Una vez dentro del panel pulsa sobre Gestion de correo en el menú lateral izquierdo:

Ahora pulsaremos sobre el botón “Añadir cuenta nueva

Una vez pulsado ese botón, nos aparecerá un formulario para crear la nueva cuenta de email.

En ese formulario deberemos introducir los siguientes datos:

• Nombre del buzón: Será el nombre que se utilizará como usuario a la hora de configurar el correo en un programa tipo Outlook. Se puede poner el nombre que queramos pero suele ser habitual que coincida con el de la dirección de correo.
  • Dirección de correo: Aquí se indicará el nombre de la dirección que estamos creando.
  • Contraseña: La clave que tendrá la cuenta de correo.
  • Confirmar contraseña: Debemos poner la misma que pusimos en el campo anterior.
  • Perfil: Tipo de cuenta que queremos crear. Por defecto es de tipo Basic. La de tipo Premium tiene un coste añadido además de ofrecer funcionalidades extras.
  • Cuota: Capacidad de almacenamiento de nuestra cuenta de correo.

Cuando hayamos rellenado todos los campos, pulsamos el botón “Agregar cuenta” para finalizar el proceso. Los datos que hemos introducido en el formulario para dar de alta la dirección e-mail serán los que necesitemos para configurar nuestra cuenta de correo en un cliente de correo como Outlook.

4.   Acceder al Webmail de mi Hosting

Desde el Webmail podrás acceder al servicio Webmail del correo para leer, enviar, recibir…etc desde tus cuentas de correo electrónico. Solo tienes que introducir tu dirección e-mail y tu contraseña en esta dirección. https://hostalia.webmail.es/

5.   Configura una cuenta de correo en Outlook 2010

1. Abrimos el Outlook y pulsamos en la pestaña Archivo de la barra de herramientas:

2. Encima del botón Configuración de la cuenta, hacemos clic en Agregar cuenta.

3. Haga clic en Configurar manualmente las opciones del servidor o tipos de servidores adicionales y, a continuación, en Siguiente.

4. En la página Elegir servicio, seleccione Correo electrónico de Internet y haga clic en Siguiente.

5. En la página Configuración de correo electrónico de Internet, complete la siguiente información.

En Información sobre el usuario:

1. En el cuadro Su nombre, escriba el nombre que desea mostrar a los usuarios cuando les envíe un correo electrónico desde esta cuenta.
  2. En el cuadro Dirección de correo electrónico, escriba la dirección de correo electrónico.

En Información del servidor:

1. En Tipo de cuenta, seleccione POP3

1. En el cuadro Servidor de correo entrante, escriba el nombre del servidor POP:

POP: pop3.midominio.com

1. En el cuadro Servidor de correo saliente (SMTP), escriba el nombre del servidor SMTP:

SMTP: smtp.midominio.com

(Cambiar midominio.com por el nombre de dominio que corresponda)
En Información de inicio de sesión:

1. En el cuadro Nombre de usuario, escriba la dirección de correo electrónico.
  2. En el cuadro Contraseña, escriba la contraseña. Si desea que Outlook recuerde la contraseña, asegúrese de que la casilla situada junto a Recordar contraseña está activada.

La configuración tiene que quedar de esta manera:

Una vez configurada la cuenta de tenemos que pulsar en  y seleccionar “Mi servidor de salida (SMTP) requiere autenticación” y “Utilizar la misma configuración que mi servidor de correo de entrada” como vemos en esta imagen:

Ahora solo queda Pulsar en “Aceptar” y en la siguiente pantalla, “Aceptar” y “Finalizar”. De esta manera ya tendremos configurada nuestra cuenta de correo en Outlook 2010.

6.   Datos SMTP, POP3 e IMAP

Con SSL IMAP POP3
Servidor Entrante imap.midominio.es pop3.midominio.es
Puerto con SSL habilitado 993 995
Servidor Saliente (SMTP) smtp.midominio.es smtp.midominio.es
Puerto SMTP 587 587
Sin SSL IMAP POP3
Servidor Entrante imap.midominio.es pop3.midominio.es
Puerto sin SSL habilitado 143 110
Servidor Saliente (SMTP) smtp.midominio.es smtp.midominio.es
Puerto SMTP 25 25

7.   Instala WordPress

A continuación vamos a instalar WordPress en nuestro plan de alojamiento.

Una vez dentro de nuestro panel de gestión pulsaremos en la pestaña APLICACIONES y seguiremos estos pasos:

1. Pulsar sobre la aplicación WordPress

1. En la siguiente pantalla pulsar en Instalar

1. Seleccionar en que dominio vamos a instalar el WordPress:

1. En la siguiente pantalla pulsamos en el botón:
  2. Ahora tenemos que rellenar el formulario con los datos de nombre de usuario contraseña… idioma…etc con lo que queremos dar de alta nuestro WordPress y pulsamos en el botón Siguiente

1. Por ultimo revisamos los datos y nos aseguramos de que todo sea correcto y pulsamos en finalizar. Si hay algún dato que deseamos cambiar solo tenemos que pulsar en el botón << atrás para modificarlos.

Una vez finalizada la instalación podemos ver en qué estado se encuentra en la siguiente página de confirmación:

Para actualizar el estado podemos pulsar en el icono   en la parte superior derecha.

Cuando veamos que el estado ha cambiado a  ya podremos acceder a la configuración de nuestro WordPress pulsando en Nombre de usuario en la tabla de resumen de la aplicación, en la parte inferior derecha de nuestro panel:

En la misma tabla de estado, si pulsamos en el dominio, podemos acceder a la información de la instalación, cambiar la contraseña del administrador y desinstalar el WordPress.